Регулирование отрасли и законодательные инициативы

«ТОЧКА ПРОЗРЕНИЯ»: КАК СЛАБОВИДЯЩИЕ СМОТРЯТ НА МИР

Одной из участниц ежегодного марафона разработчиков в 2019 году стала Елена Гонтаренко из Санкт-Петербурга. Елена очень плохо видит, но это не мешает ей заниматься любимым делом – фотографией. И получается у неё это не хуже, чем у зрячих профессионалов. Смотрите сами.

Вместе с дочерью Елена планировала реализовать в рамках Хакатона «Технологии возможностей» свой проект «Точка прозрения». Это социальная инициатива, направленная на привлечения внимания к адаптации людей, имеющих нарушения зрения, к социуму через культуру.

Её суть заключается в создании выставки фотографий, сделанных слабовидящим фотохудожником. Цель – продемонстрировать мир через объектив камеры человека, который в силу ограничений здоровья не может его видеть также, как все – показать его глазами слабовидящего.

Для самой участницы проекта – это способ самореализации.

«В фототворчестве обретаешь свободу от проблемы. Превращаешь недостаток в преимущество – воспринимаешь это, как собственный выбор. И, вот, ты уже не жертва обстоятельств, а художник, имеющий свой взгляд на мир», – считает автор проекта.

Два дня Хакатона Елена провела в творчестве со своим фотоаппаратом. Ассистентом фотохудожницы выступила её собственная дочь Настя. А снимки, сделанные в стенах марафона разработчиков, вошли в коллекцию проекта.

Сегодня мы хотим поделиться частью коллекции с нашими читателями. Напомним, что Елена Гонтаренко имеет 3% остаточного зрения, она воспринимает мир через светлые и тёмные пятна, видит смутные расплывчатые образы. Через свет и тьму проходит и композиция её творчества, игра с тенями и яркостью – излюбленный приём Елены.

Работы фотохудожницы, сделанные на Хакатоне, носят не столько репортажный характер, сколько художественный. Елена пыталась показать именно то, что поставила целью проекта «Точка прозрения» – продемонстрировать мир через призму слабовидящего человека.

Насколько успешна оказалась эта задумка? Взгляните и решите сами.

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Узнать больше о фотохудожнице и её работах можно на сайте Елены Гонтаренко: https://elena-gontarenko.photographer.ru/
Лучшие практики реабилитации и инклюзии
Made on
Tilda