Регулирование отрасли и законодательные инициативы

ЗВУКОВОЕ ЗРЕНИЕ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ: РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ ТЕХНОЛОГИЮ ЗА РУБЕЖ

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных стран могут общаться с окружающим миром. Именно так воспринимают vOICe vision энтузиасты из Южно-Африканской республики, где в начале года открылось представительство российской компании.

Учебный центр vOICe vision Africa возник в результате совместной инициативы российской стороны и бывшего председателя Торговой палаты ЮАР предпринимателя Муса Махунга. Теперь он возглавляет южно-африканское представительство российской компании.

Новый учебный центр vOICe vision расположился в Дурбане – современном наукограде. На первых порах работу представительства курировала Дарья Шибанкова, откомандированная для этого из Москвы. Под её руководством прошла стажировка местных тренеров Звукового Зрения, были набраны первые ученики.

«Люди в ЮАР верят, что грядёт четвёртая индустриальная революция, которая изменит жизнь к лучшему. А Муса Махунга с африканской командой хочет совершать её уже прямо сейчас. Они полны позитивной энергии и инициативы. Я получила огромное удовольствие от совместной работы с ними», – призналась Дарья Шибанкова.

Сейчас обучение по программе vOICe vision в Дурбана проводит Кэндис Лунджело Энди Сондерс, которую пригласил в проект Муса Махунга. Африканка закончила Банголорский университет по специальности психология и получила в учебном центре должность тренера-психолога.

vOICe vision для Кэндис – работа, которая вобрала в себя всё, что ей хотелось бы видеть в своей профессии: теперь девушка помогает людям, исследует новые технологии в реабилитации и сама создаёт нечто новое. По словам Кэндис, она испытывает настоящее воодушевление и готова усердно работать, чтобы сделать качество жизни незрячих лучше.

«Работа со Звуковым Зрением стала для меня захватывающим опытом. Это удивительное понимание того, что ты проходишь каждый новый этап обучения вместе с учеником, становишься частью его истории на пути к чему-то большему! Мы перешли от «я не понимаю, как это работает» к «я вижу тебя» и «я вижу машину». Это стало настоящим откровением и потрясающим опытом для моих подопечных и для меня самой», – поделилась Кэндис.

Сейчас у девушки три ученика, очень старательных и увлечённых идеей. Все уже достигли значительных результатов в обучении. Каждый из них неплохо ориентируется в пространстве и «видит» среду вокруг – препятствия, проезжающие автомобили и людей. Вместе с Кэндис они учатся самостоятельно ходить в магазины, делать заказы в кафе, находить нужные предметы и даже определять цвета с помощью яркости.

«Главный вопрос сейчас заключается в том, как человек будет использовать Звуковое Зрение, чтобы пересечь дорогу или четырёхстороннюю остановку. Когда я представляю, как это может звучать, мне кажется это очень сложным и запутанным», – отметила одну из ключевых проблем Кэндис.

Российские коллеги, впрочем, приятно удивлены успехами незрячих студентов Звукового Зрения в ЮАР. Южно-африканские ученики vOICe vision, по мнению московского тренера, проявляют высокий оптимизм и старательность. В каждой проблеме они видят не препятствие, а возможности.

«Незрячие люди удивительны в своём энтузиазме. На моих глазах несколько раз ученик «догадывался» о цвете автомобиля, например. С помощью Звукового Зрения он определял низкую яркость объекта и понимал, что если цвет машины близок к чёрному, но не совсем чёрный, то наверняка – синий. И попадал в точку!», – рассказала Дарья Шибанкова.

За успехами и достижениями южноафриканских учеников Звукового Зрения можно наблюдать в группе vOICe vision Africa на Facebook: https://www.facebook.com/groups/voicevisionafrica
Лучшие практики реабилитации и инклюзии
Made on
Tilda